Фруктоза - натуральный заменитель сахара. Получают продукт из меда и сладких фруктов.
- вода - 0,048%
- фруктоза - 100%
- SO2 - 0,14 мг/кг
Полезные свойства
- ускоряет метаболические процессы в организме
- не воздействует на эмаль зубов
- способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок
- снижает калорийность пищи и не быстрее усваивается организмом
- расщепляет алкоголь в организме и избавляет от последствий отравления
Применение
Заменитель сахара активно используется в производстве следующих продуктов:
- соков и напитков, не содержащих алкоголь
- консервированных продуктов
- мучных и кондитерских изделий, предназначенных для людей с сахарным диабетом
- продуктов питания для спортсменов
- мороженого
Срок годности и условия хранения
24 месяца в сухом помещении. Крышку емкости следует плотно закрыть во избежание взаимодействия с кислородом, влагой и светом.
Смесь короткоцепочечных углеводов, используемая как подсластитель и пищевое волокно. Обладает низкими гликемическим индексом (35) и калорийностью (3,3 кКал на 1 грамм).
Проявляет свойства пребиотика, не усваивается в желудке и тонком кишечнике.
Используется в кондитерской, хлебопекарной отраслях, в изготовлении диетических десертов и сиропов. Нашел широкое применение в спортивном питании.
Пищевая добавка Е953, сырье для приготовления сиропов и карамели.
Белые гранулы без запаха со сладким вкусом. Изготовлены из сахарной свеклы.
Основные свойства продукта
- Низкая калорийность, не влияет на выработку инсулина и вызывает быстрое насыщение;
- Растворим в воде;
- Полученная карамель не темнеет при нагреве;
- Возможно окрашивание сиропа;
- Безопасен для зубной эмали;
- Отсутствует горечи в сухом виде и конечном продукте.
Использование
- в качестве сахарозаменителя для больных диабетом;
- в спортивном и диетическом питании с низкой калорийностью;
- в кондитерском производстве: конфетах, десертах, карамельном декоре.
Осторожно: Высокая температура плавления, около 145OС, требует особых мер предосторожности, и использования перчаток для безопасности.
Условия хранения: при температуре от 15 до 20 градусов, вдали от источников тепла и солнечных лучей.
Глюкоза пищевая - кристаллический подсластитель.
Код в реестре пищевых добавок: Не внесен. Разрешен к использованию в пищевой промышленности на территории России.
Сладость, относительно сахара: в 0,7 раз слаще.
Пищевая ценность: 387,1 кКал в 100г.
Внешний вид: Бесцветные кристаллы без запаха, обладает характерным сладким вкусом. Хорошо растворим в воде. Разрушается при высоких температурах.
Основные функции:
— усиливает вкус продуктов, не искажая их;
— понижает температуру замерзания смесей для мороженого, способствует формированию более качественной структуры;
— замедляет процессы очерствения хлебобулочной продукции, придает выпечке пористость;
— повышает питательную ценность детского питания.
Области применения:
– производство продуктов диетического и лечебного питания;
– производство спортивного питания;
– продукты детского питания;
– производство сахарных и кондитерских изделий (шоколад, мягкие и другие виды конфет, начинка вафель, пралине, диетические бисквиты, мучные кондитерские изделия, торты, при изготовлении мармелада 20 % от количества сахара берется глюкозы);
– производство пива и вина, напитков, производимых с использованием концентратов соков, газированных, а так же в производстве напитков из порошков;
– производство слабоалкогольных и безалкогольных напитков, ликеров (для модификации и усиления вкуса);
– производство фруктовых и овощных консервов (например, маринованные огурчики)
– для сохранения натурального цвета;
– хлебопечение (для ускорения брожения, придания вкуса и аромата, цвета корочке, замедляет очерствение);
– производство мороженого (занижает точку замерзания, увеличивает его твердость, обладает гигроскопичностью) и сгущенного молока;
– производство БАД (в качестве носителя-наполнителя и питательного вещества).
Глюкоза находит применение в ветеринарии, птицеводстве, в фармацевтической промышленности.
Хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Срок годности 24 месяца с даты производства.
Производство: Китай
Подсластитель синтетического происхождения, примерно в 180-200 раз слаще сахарозы. Зарегистрирован как пищевая добавка E950. Представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Он был случайно открыт в 1967 году немецким химиком Карлом Клауссом в компании Hoechst
Это искусственный подсластитель, заменитель сахара и пищевая добавка E951. Аспартам впервые был синтезирован в 1965 году, срок патента закончился в 1987 году в Европе и в 1992 году в США. Аспартам является одним из наиболее тщательно проверенных пищевых ингредиентов
Лактоза или молочный сахар – углевод, который содержится в цельном молоке и ряде молочных продуктов. В человеческом организме лактоза вступает в реакцию с ферментом лактазой, благодаря которому расщепляется и выводится из организма.
Применение лактозы
Лактоза представляет собой рыхлый порошок с высоким содержанием влаги. Она применяется в разных отраслях хозяйствования:
- пищевая промышленность – производство кондитерской продукции, молочных продуктов, заменителей молока;
- фармацевтика – выпуск некоторых видов антибиотиков, сырье для получения лактулозы – лекарственного средства, предназначенного для лечения некоторых заболеваний ЖКТ;
- производство БАДов – естественный подсластитель некоторых видов витаминно-минеральных комплексов.
Лактоза в виде порошка синтезируется из натуральных молочных продуктов. Таким способом она приобретает форму, которая не опасна для человека, ее употребление в умеренных количествах не влечет негативных последствий. Лактоза способствует усвоению кальция, магния, железа.
Хранить ее можно в течение года при температуре до +20 °C.
По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. В пищевой промышленности известен и зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.